注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】中国第一个“万元户”是谁?  

2014-04-25 21:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国真正的第一个“万元户”  唐明照

唐明照在联合国供职近8年,参与处理了很多重要的国际事务。在期满离任时,唐明照将联合国发给他工资的结余款26万美元悉数交给国家。这种高风亮节,至今令人赞叹。因为在那个年代,对月薪仅有数十元至数百元人民币的中国人来说,这是一个天文数字。

1989年,唐明照很平静地对前来采访他的记者说,我算得上是中国第一个“万元户”了。 

中国第一个“万元户”是谁? - 晓慧 - 晓慧的博客
唐明照(中)与外宾亲切交谈

    上世纪70至90年代,曾有两个中国人先后在联合国担任过副秘书长一职。一个是南方人唐明照,而另一个则是北方人冀朝铸。说来也巧,他们都是从美国回来的归侨,而且在海外还有过交往。

中国第一个“万元户”是谁? - 晓慧 - 晓慧的博客

毛泽东与美国作家斯特朗合影,左二为唐明照

唐明照,1910年出生在广东恩平县,少年时随家人移居美国旧金山。1927年回国,先后就读于天津南开大学和清华大学政治系。1931年“九·一八”事变后,积极投身抗日救亡运动。鉴于当时国民党当局对进步青年的迫害和为了加强海外华侨抗日宣传工作,唐明照于1933年重返美国。

  从1933年至1950年,唐明照在美又住了17年之久。期间,除了就读于加州大学历史系,任纽约华侨洗衣馆联合会英文干事和应征加入美国军队做二战的情报工作外,更多的时间和精力,则是与冀朝铸父亲冀贡泉先生创办《美洲华侨日报》。该报从1940年创办至1989年终刊,历时半个世纪,是美国为数不多、存续时间最长的华文报纸。

  唐明照于1950年回国,他历任外交部专员、中共中央对外联络部副秘书长等职,后经周总理提名,从1972年代表中国出任联合国副秘书长。唐明照在联合国供职近8年,参与处理了很多重要的国际事务。在期满离任时,唐明照将联合国发给他工资的结余款26万美元悉数交给国家。这种高风亮节,至今令人赞叹。因为在那个年代,对月薪仅有数十元至数百元人民币的中国人来说,这是一个天文数字。1989年,唐明照很平静地对前来采访他的记者说,我算得上是中国第一个“万元户”了。那些钱为什么要交给国家呢?因为共产党员天下为公,在国家不富裕的时候,献身精神更重要。

 
中国第一个“万元户”是谁? - 晓慧 - 晓慧的博客

 唐明照的女儿唐闻生曾担任过中国侨联的副主席,是毛泽东时代著名的翻译

 
简介:唐明照(1910—1998),外交家,中国首任联合国副秘书长。广东恩平市圣堂镇塘龙村人。1910年生。1927年就读于南开中学,1930年毕业后考入清华大学政治系。民国20年12月加入中国共产党。先后担任中共北平西郊区委委员、中共北平市委组织部部长。1950年后历任外交部专员,抗美援朝总会联络部副部长和中国人民保卫世界和平委员会联络部副部长,中联部局长,中联部副秘书长。1958年兼任《中国建设》副总编辑。从1963年第4期开始增出了《中国建设》法文版。1972年4月由中国政府举荐出任负责政治事务、非殖民化、托管地工作的联合国副秘书长。1979年回国后,任中联部顾问、中国国际交流协会副会长。第一、二、三届全国人大代表,第六、七届全国政协委员。1994年离休。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017