注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

师傅们的孩子都长大了 辗转周折再续高原情缘 【原创】  

2014-07-04 14:38:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师傅们的孩子都长大了  辗转周折再续高原情缘                   【原创】 - liuchao.8436 - liuchao.8436的博客

【照片复制于小周m13937868796博客相册】




       这是一张尘封久远的老照片。照片拍于上个世纪的70年代初、地点:青海湟中
【塔尔寺】的门前、人物:照片左半部分的是比我们早到青海的铣工师傅周天福和他的爱人与孩子、右半部分的是比我们晚到青海的大学生技术员陈耀辉和他的爱人和孩子。
        如今已过了四十多年,孩子们都已成为成年壮汉,但他们依然眷恋着出生的青海、眷恋着看着他们成长的叔叔阿姨们!
        网络博客既是朋友们的交流平台,更是寻亲觅友的平台。一个偶然的机会,周师傅的儿子浏览我的博客,看到了久违的叔叔阿姨们聚会的照片,便冒然给我发了留言、表达了自己对叔叔阿姨们的问候和敬意。消息中说,他的父母均已去世,自己现在老家河南郑州,这让我很震惊和悲伤。为了便于联系,我成了他的第一位博友。【他也是最近才开博的】
         周师傅比我大不了许多,他是1966年从天津拖拉机厂调到青海参加三线建设的,也是青齿技术不错的铣工师傅。陈耀辉是69-70届的大学生【他和爱人均是广东、广西人,年纪应和周师傅不相上下】。当年作为全国最大的、三大齿轮加工国企之一的青齿,为了弥补国内技术空白,率先搞起了【螺旋伞齿轮、轴】的研制和开发、并成立了专门的【螺伞车间】,也就是从那个时候,他们走到一起。我在厂里是电工,负责全厂机床电气的安装、调试和维修,自然认识的人也多,一般人不能随便进的【精密机床间】对我们也是通行无阻的。周师傅、陈技术员应该都是很熟悉的。对于他们的爱人也并不陌生,因为她们都在厂里的家属工厂工作,那里的机床同样属于我们的服务范围。但是对于他们的孩子,我却没有太多的印象,毕竟子弟学校去的较少。记得那时,一到夏天,周师傅就想起了河南的大西瓜,还邀我们去他的老家去吃瓜。真的没想到这却成了再难实现的遗言。
          师傅们的孩子长大了,辗转周折再续高原情缘,让我高兴、让我激动!一段经历一段情。据小周说,陈耀辉技术员一家在工厂改制后,已在广州发展。在此也祝他事业有成、幸福吉祥!
          齿轮厂的老同事很多【除了新疆人没有,包括港澳台、归国华侨的人士都有】,齿轮厂老同事的聚会每年分别在北京、上海举行。北京的聚会时间一般定在五一前的周六上午举行。上海的聚会请与王寿民、谭培德联系。欢迎我们的老同事和子女多联系、常聚会!浓浓的高原情怀依然把我们的心紧紧的连在一起,祝老同事们身体康健、晚年幸福!祝我们的后生事业有成、一帆风顺!

         【后记】
    除了周天福师傅的儿子【在郑州】、还有蔡佰利师傅的儿子【在齐齐哈尔】、徐万年师傅的徒弟曹建青【在苏州】都通过看我的博客与大家联系上了。

                                                                          2016年4月补记
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017