注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】《北京应该感到羞愧》——他山之石(三六零)  

2014-10-29 21:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北京应该感到羞愧》——他山之石(三六零) - laoshen - laoshen的博客

北京应该感到羞愧

ELW

今年8月27日,国际环保组织——自然资源保护协会(NRDC)在北京公布了首个《中国城市步行友好性评估报告》。《报告》从安全性、舒适性、便捷性以及政策管理四个维度,按照12项指标,对35座城市的“步行友好性”进行了评估。

评估结果出乎意料:总分100分,北京仅得51分,不及格!12项指标中有6项不及格,分别为:人行道管理、城市路网密度、人行道面积率、步行可达性、人均汽车保有量、空气质量指数。其中人行道管理竟得了0分!北京仅在“政府表率”中得了满分。 

在35座大中城市中,香港名列榜首,得89分,被誉为“步行天堂”;其次是深圳、上海、广州、大连。北京排在青岛、厦门、济南、海口、九江之后,名列第11。

(一)

作为北京人,初读此闻,首先感到意外、惊愕,接着是无以名状的失落与羞愧。不该呀!北京是首都,集中了全国的优质资源,凡事都该名列前茅。此次“评估”却不及格,不仅被逐出前十,“管理”还得了0分,耻辱啊!然而,纵观眼前的现状,又不得不面对现实,却还有些不甘心,曾几何时,北京也堪称是步行的天堂,蜕变成这样,只是近几年的事!

以我家所在的小街——海淀区皂君庙斜街为例,1999年我们刚搬来时,这条不足500米的小街整洁、幽静,周围都是居民楼,街旁两排大树,街面置于浓密的树荫之中。街上有一所小学,尽头还有一所中学,仅在中学附近有几家卖杂货和文具的小店。虽然马路很窄,双向各有一个车道,步道也不宽,也就2米左右,但车走车道,人走步道,即使在学校放学最闹忙的时候,街面也是秩序井然,人车相安无事。若用NRDC的四维标准来衡量,无论是便捷、舒适,还是安全、管理,绝对符合“步行友好性”标准。

最近几年却大变样,外来人口猛增,街头小店和摊贩如雨后春笋,不断“蚕食”步道;加之私家车剧增,不少小贩也成了有车族,车道狭窄不能停,就纷纷跃上了步道。如今步道上停满了车、摆满了摊,被封得死死的。昔日整洁、僻静的小街变成了嘈杂的破烂市和停车场,行人则被挤上车道,冒着风险与汽车同行。如今提倡绿色出行,可眼下哪儿还有行人走的路!如若按照NRDC的标准再来评估这条街,想必只能得0分!

今年九月,为迎接APEC峰会,政府出资重新铺设了小街的步道,采用了具有渗水功能的新型地砖,不仅美化了环境,还是一项惠民措施,雨天行人走步道,不会再湿鞋。然而这一“惠民措施”却被汽车优先“享用”了,道路一铺好,汽车又纷纷抢占地盘,步道又成了停车场!

一次乘出租车回家,听司机说,城里的胡同和街区基本都这样,不仅没了行人走的路,连自行车道都被占用,步行者的处境真是越来越糟。面对如此乱象,曾经享受过“步行天堂”的我们,也只有一声叹息。

(二)

按照全球多数人公认的普世价值,行路中“以人为本”、“车让人”是共识的观念。然而在北京却相反,机动车始终处于霸权地位,行人作为弱者,任何情况下都得“人让车”,在行人专享的步道上如此,在斑马线上也如此!

人是城市的创造者,同时也应是城市的主宰者与受益者。然而,在快速发展的北京,行人不但不能主宰、无从受益,其生存空间还被机动车侵占,不禁萌生疑惑,这座城市到底是为人而建,还是为车而建?

提起生存空间,著名社会学家、北大教授郑也夫曾指出:“这个世界没有比空间更短缺的东西,能源迟早发生革命,但是空间不会增加”,难道“我们要把一半的城市空间都让给汽车吗?”他一针见血地指出:北京的交通困境,“是决策失误,是政策上偏袒有车族造成的”! 

有意思的是,在评估指标中,北京却在“政府表率”中得了满分。据NRDC解释,此项评估的依据是:政府的宣传、报道,提倡步行,官员们的自身实践等。不可否认,北京的宣传确实高调,“低碳环保、绿色出行、建设绿色城市”的标语铺天盖地,“提倡步行”的口号如雷贯耳。然而口号归口号,却难以践行,原因很简单,如今连步行的空间都没了,“提倡步行”岂不成了一句空话!

(三)

NRDC的评估为我们敲起了警钟,在惊愕与羞愧之余,也引发了我的思考,虽然问题成了堆,但要想回归“步行天堂”其实并不难。行人们本无更多奢望,要讨回的只是本该属于他们的路权和空间,只要能有步行的路,并不在乎宽窄。然而做到这点,需要的不是大张旗鼓的宣传,兴师动众地砸钱改造,只需在管理上做点实事即可。

再翻回来说说我们住的那条小街,曾有居民提议,在步道改建中做一小小改动,将步道外侧的台阶稍微提高一点,让机动车无法跃上,问题就全解决了。然而建议却未被采纳,或许“上面”认为步道停车不算个事儿,也许他们关注的只是,尽快实施改建,然后将这一惠民工程作为政绩上报并宣传,至于最终“惠及”了谁?是人还是车?似乎就不重要了。

不言而喻,要想改变现状,难亦不难,重要的是,政府的“顶层建筑”需要转变观念,建设一座城市要以人为本,道路的建设和管理要回归人性。如若做不到这点,一切都将是徒劳的。

    本文信息来源:2014年9月2日、11日《北京晚报》及百度网。

《北京应该感到羞愧》——他山之石(三六零) - laoshen - laoshen的博客

《北京应该感到羞愧》——他山之石(三六零) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017