注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】(原创)哦,芦花  

2015-01-13 16:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开花的菩提树《(原创)哦,芦花》

(原创)哦,芦花

作者:可爱熊

(原创)哦,芦花 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

         儿时记忆中的芦花,是母亲为我讲述的名叫《鞭打芦花记》的一出戏。说从前一个叫子干的男孩自幼丧母,其父后娶继母李氏,为他生下一个弟弟。李氏偏心,用丝绵和芦花分别制作了两件棉衣,丝绵很薄但暖和挡风,穿在自己生的小儿子身上,芦花很厚但不抵严寒,子干穿了仍觉阴冷透骨。一日,父子三人赶着牛车去远郊贸易,见子干冻得瑟瑟发抖,便问其由,子干冷得实在难耐,哀求父亲自行回家,其父不知内情,一时恼怒在心,举鞭抽打子干,只打到棉衣破裂,飘出白惨惨飞絮芦花......其父见状恍然大悟,抱住子干痛哭失声......回家后便欲修了李氏,子干跪地哀求父亲说,母在一子寒,母去两子単,愿忍孤冷苦,求得家团圆。李氏深受感动,从此一家和谐。

  那烈烈皮鞭打出了惨惨芦花,在我的心里,竟悲壮地飘荡了几十年。

(原创)哦,芦花 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  我曾听我一个亲戚说,他曾在冬季,在湖岸曾用排刀收割过芦苇,确切地说是磨快了的排刀横贴在冰面上,用支架好的简易工具向前推进,他说,芦花倒下的时候姿态很美,大片大片的芦花,在工具两侧划一弧美丽的半圆,纷然地落在冰面,只可惜我至今没有看到和感受到。但在二十五年前的那个冬季,我有幸在水上公园里的最边缘的一片湖岸,第一次看到了芦花。那时我正值恋爱时段,每周难得的一次公休,除了公园也没有其他去处,票价不贵,虽没有浓密绿荫,但园内亭台依旧,静雅怡人。冬日天短,说着走着不觉已近黄昏,我突然发现,在湖岸,密匝匝排列着的芦苇上,开放着灰白如絮的芦花,此刻,正好红亮亮的阳光透过芦花朝我们打过来,我竟然有一些晕眩,我分明地看见,每一盏芦花被阳光照耀着,镶嵌出金灿灿的轮廓,亮丽多情,精美绝伦。天啊,芦花......

(原创)哦,芦花 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  在我的印象里,开放在深秋及初冬的芦花,因其在湖畔扎根生息,季节的清冷加之芦花灰白的颜色,以及儿时“鞭打芦花”的记忆,难免令人生出悲怜与伤感。然而,当下这片黄昏落日前的芦花,像一群纯洁质朴的少女,在迷人的夕阳中,羞涩地偏低着头,默然无语。忽地一阵风吹来,她们显得有些凌乱,慌忙整理飘摇的裙角及发丝,然后又恢复常态,依然是偏低着头,痴痴地望着我们,她们的脸颊,被天边那抹金光映得分外妖娆迷人,我的心,有一种酒醉的感觉。我指着芦花对爱人说,谁说芦花不是花,她虽然不如牡丹那样富贵,月季那样芬芳,菊花那样多姿,梅花那样孤傲,但她的衣着是朴素的,品格与情怀却是坚强而高贵的,她就像我们平凡的众生,简单的纯净的快乐的生活着,我爱这样的花......爱人朝我哧哧地笑道,瞧你,说得脸都红了,你这么爱她,就和她合个影吧。

(原创)哦,芦花 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

   前几日,沧州的一位朋友来津做业务,我到他暂居的地方看望,恰巧他爱人也在,他说明天爱人就要回去,问我附近可有好玩的地方,我说去水上公园溜达溜达吧,走路一刻钟就到,于是我们三人便往。公园早已不要门票,冬日的阳光打在身上,没有风,也不感到寒冷。我们走着说着,不觉又走到公园边缘的那片湖岸,还是那一片芦苇,头顶着灿灿的芦花,我的朋友对她爱人说,小时候我家后面有一个池塘,那边上满是芦苇,每次贪玩不想回家的时候,任凭大人怎么喊叫,躲在里面就是不出来,想不到在都市的这里,也有这大片的苇地,真的感到好亲切啊......她爱人憨憨地笑道,几日不见,咋就成了诗人了呢?还一套一套的。我说你看,多美的芦花啊,我给你们在这里合个影吧。

(原创)哦,芦花 - 开花的菩提树 - 开花的菩提树

  我举起相机,思绪仿佛被拉回到从前。这灿灿芦花依旧,而我却两鬓染霜年过半百了......面前的这对夫妻,对着我的镜头幸福的笑着,我突然感到,缘分真好,阳光和泥土的味道真好,这白素素干净净的芦花真好。我看见,在他们身后,被夕阳打透了的芦花也在笑着。我真的想傻傻地问问芦花,你是否还记得二十五年前站在这里幸福地笑着的我呢?我和你,以不同的形式活在这个世界上,但心灵是相通的,你无语的望着我的时候,传给了我许多做人的秘诀,让我在今后的岁月里,平凡而快乐的活着,无怨无悔。

                                                                      2015113
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017