注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】现在(大陆)春节走亲访友的能有几人? -----一位朋友说自己春节并不是走亲访友而是放假休息的感慨!  

2015-02-15 20:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在(大陆)春节走亲访友的能有几人? -----一位朋友说自己春节并不是走亲访友而是放假休息的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 现在(大陆)春节走亲访友的能有几人?

-----一位朋友说自己春节并不是走亲访友而是放假休息的感慨!

汪华斌

昨天遇到一位朋友,他问我春节如何过?我说主要还是走亲访友,因为有的亲戚实际也只是这个时候才一年见面一次。谁知这位朋友说如今像我这样的老古董不多了,因为相当多的中国人再也不是把春节当成走亲访友的日子了;这也是如今中国人春节出国游的人越来越多的原因,因为在一个人搞人的社会大家早就淡漠感情了。这位朋友说如今中国人大概唯一还保留的就是对孩子的感情,其它亲情、友情、爱情等全部淡漠了。

是啊!如果我们社会还有爱情,那么为什么我们社会却有这么多的二奶与情人呢?要知道我们社会的情人实际就是小三的概念,这与西方国家的情人完全不是一回事。因为人家说情人是指没有结婚的人找到情投意合之人的概念,而我们社会的情人却是指已经结婚的人暗地里在外面找的非婚姻关系外而发生性关系的人;这难道能是中国人今天的爱情吗?再看我们今天步入老龄化的社会,那么多老人孤苦伶仃悲惨生活;而其子女却在外地享受自己小家的幸福,这难道是有亲情的社会关系吗?别看我们社会每年春运紧张,那些回家的要么是还没有成家的年轻人;要么就是孩子还在自己父母亲那里的人。因为只要是有了小家的人,基本上就会忘记年迈的父母亲了;这就是今天的中国现象。至于其它的社会关系,没有利益往来的基本上都不往来了;所以现在拜年实际更多的人是去拜权利的年,而不是去联系什么亲情。而友情就更不可靠了,因为自古就有酒肉朋友居多;因为多年前我就写了一篇朋友的文章,道出了中国俗语‘穷在闹市无人问,富在深山有远亲’的奥秘。现在公款吃喝的酒肉朋友更多,但这些朋友决不会能成为你避风的港湾。

虽然中国的人情世故越来越淡漠,但中国人对孩子的感情却还依然存在;因为我就亲眼见到我身边这样的人比比皆是。如有个孩子对自己的父母亲既不孝也不顺,可对他自己的孩子却是相当温顺;这么爱发脾气的人竟然在自己孩子面前从来没有发脾气,而见到他自己的父母亲好像见面就发脾气;这难道就是现代人的孝顺吗?同样见到有的人在单位特别喜欢搞人,因为被他搞的人也不是一个或二个了;正因为如此长期在单位搞人,所以这人在单位长期都是阴森的脸。然而就这么一个冷酷无情的人,回家见到孩子却是那么开心;因为孩子坐在他肩膀上小便竟然都是笑。为什么见到孩子这么开心,说明对自己孩子是真情流露;这开心是唯一还保留的人性感情。如果我们那些喜欢搞人的人还有人性或感情的话,他们还能搞人吗?要知道在我们今天的社会搞人就意味着剥夺人家的权利,难道被剥夺权利的人还能幸福吗?如果想到被搞之人将来肯定是痛苦的,这有感情的人能下得去手吗?但事实就是如此残酷,我们社会人搞人竟然成为了一种快乐;因为被剥夺的权利将直接强加于搞人的人,它能不刺激全体中国人积极人搞人吗?

有位网友给我的邮件,说对“不好好工作就喜欢人搞人是中国现象”没有异议;但对这说是中国人的基因却不赞成。他说他在国内某知名的民营企业工作,谁知这民营企业竟然还是人搞人;在这时刻他通过曲线原则,申请到了这民营企业的海外公司;本来按照他的想法这人搞人是中国环境,那么到了外国是不是就能改变。谁知这民营公司的海外单位同样还是中国文化,因为最高管理者还是官场原则;结果这海外公司照样还是人搞人。在这万般无奈之下,他就在国外辞职而到美国企业工作;然而事情就是这么奇怪,虽然还是工作在同一个城市;但却彻底摆脱了人搞人的困境。更重要的是在这美国企业同样有不少中国人,但却没有谁再去人搞人了。这就是说人搞人并不是中国人的基因,而应该是中国体制而产生出来的肿瘤。

如果按照这样的定律推论,我们社会的人情世故淡漠主要还是社会环境造成的;在一个人搞人就能获得利益的社会,我们社会还能有感情存在吗?再看我们如今社会的既得利益者,恐怕连外国人也都要无语;因为我们社会不是公开公平竞争,而是领导按照自己的意志分配。于是为了额外获得利益的人就会暗地里给领导送礼,或者是到领导那里去告状;结果正直的人没有利益反而失去利益,而送礼与告状的人则能额外得到新增的利益。在这样社会风气的影响下,什么感情都没有利益重要;这也是我们社会因为利益而使父子成仇、夫妻反目、朋友分道扬镳的比比皆是。也正因为如此,所以春节再也不是亲情走动的节日了;除了因为利益交换的往来外,更多的人越来越把它当成放假休息的时候;这也是我们社会物质财富越来越多时却情感越来越少的原因,因为这是中国现象与特色。

在这个情感越来越淡漠的社会,却有一种感情却在增加;这就是网络感情,因为这是没有利益交往的情感;所以网友感情最真挚。

谢谢网友们!因为回乡下过年去了,所以提前给大家拜年!新年快乐!新春愉快!

春节后见,谢谢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017