注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

雪域高原三线情 工友欢聚昆山城 【一】序曲和回顾 【原创图文】  

2015-04-21 10:04:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪域高原三线情  工友欢聚昆山城    【一】序曲和回顾       【原创图文】 - liuchao.8436 - liuchao.8436的博客

        2015年是原一机部【青海齿轮厂】成立五十周年暨【青齿昆山分厂】建厂二十周年的纪念日。尽管经过改制、原厂和分厂均已不复存在,但浓浓的三线情缘、依然使这些曾经把青春年华奉献给祖国大西北的、如今已是中、老年的人们心潮澎湃、热血沸腾、思绪万千,思恋着曾经朝夕相处、同甘共苦的工友、遥望着那片曾经流下过汗水的热土!五十年了、你们还好吗?
        一九六五年,是我们国家经历了三年困难时期、步入经济复苏的一年,加强国防建设、实现四个现代化成为那个时期的主要目标。其中、在中、西部建成一批具有一定规模和生产能力的企业【平时承担民品生产、战时承担军品生产】成为重要的战略和布局,这种复合型的企业布局也就是人们常说的【三线建设】。【三线企业】大多选址在条件艰苦、经济不发达的边远地区或人烟稀少的大山深处。【三线企业】的技术力量和装备也往往来源于已有经济发达地区的企业的全面支持。【青海齿轮厂】就是以原【上海第二汽车齿轮厂】“全迁”、由当时“一机部”和“八级部”【后来两个部合并为一机部】在青海新组建的部级企业,考虑到整体布局、当时还组建了【青海拖拉机厂】、【青海工具厂】{这三个厂建在西宁}、【青海柴油机厂】、【青海农机铸造厂】、【青海农机锻造厂】{这三个厂建在青海乐都县},统称“青海农机六厂”、形成一个平时可以生产拖拉机、战时可以生产坦克的“复合型”企业集团【上世纪80年代曾设:青海拖拉机内燃机工业公司】。
        一九六六年,【青海齿轮厂】已陆续进入了从哈尔滨、北京、天津、洛阳、开封、石家庄、南昌等地各大企业抽调的技术人员和技术工人以及从江苏“沙家浜”退伍转业的50名军人。文化大革命中全厂分为“八一八”和“捍卫队”两派群众组织、时任书记、厂长的张怀海、王炳华被打倒。
       一九六七年,经历了“二  二三”和“三 二四”事件后,基本形成了“大联合”-----以王龙河、王真为队长的群众组织、生产生活秩序有了一定的好转,青海学员进厂。
        一九六八年初北京学员进厂、北京等地的大学生陆续进厂,年底、军宣队进厂、成立了以军代表王保旺为主任、王龙河、王真为副主任的“革命委员会”。
         之后的几年,【青海齿轮厂】又陆续有佳木斯农机校的中专生、天津财校的毕业生进厂,人员总数达到近2000人的规模,成为较大规模的“三线工厂”,并开始进行了“基、扩建工程”、成为了名副其实的“中国三大齿轮国企”之一龙头企业。历任的厂长、党委书记有闫继文、李芳、伊林、刘德祥、孙贵森、王润堂、马品肃、席振誉等人【我是一九八六年调离青海的,只能写到此】。80-90年代【青齿】又陆续进入了各届大学毕业生、充实了技术队伍的构成和实力。同时为了扩充市场竞争和影响力、着手【昆山分厂】和【牟平分厂】的筹建。直至90年代末改制“宣告破产”。
        【青海齿轮厂】走过的历程是那样的不寻常,有过自己的辉煌、也有过自己的悲伤,他经历和见证了历史的变迁、更留给曾经的【青齿人】更多的回味和思考,但有一点是值得肯定的、那就是【青齿的精神】在【青齿人】的心中已深深的扎下了根:拼搏、进取、奉献、求实!


 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017