注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】不老五诀  

2016-11-22 19:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙哥《不老五诀》
不老五诀 - 龙哥 - 天下者,我为先___
 

不承认不行,我知道自己是个老头了。知道了,就会有觉悟。什么叫老人的觉悟?四个字:不争多让。年轻气盛的时候,有气顶着,凡事爱争,争强好胜是年轻的本分。大家都看你是个老头了,还争那些名呀利呀,就叫没觉悟,背后给你四个字,为老不尊。觉悟了,只需一个字“让”。“让”就是不挡别人的道,跑不快了,边上靠一点,让快腿的先行。天下万事万物面前,活出一个“让”字,就功德无量了。

知道自己是个老头了,还要好好活着,活得有精气神,那就还要忘了自己是个老头。忘了老,也叫返老还童,叫回归童心。保持一颗不老的童心,有办法吗?我琢磨有五法:读不完的书,写不完的字,走不完的路,看不完的风景,听不完的新闻。

读不完的书。这是首先的不老之诀。人生是从读书开始,叫发蒙。读了一辈子的书,读够了吗?书是读不够的。当然读书要读好书,人老了,最重要的长处就是老人知道什么书是好书。我们读过的书,宛如江河。那些装腔作势的书,那些招摇撞骗的书,那些华而不实的书,那些渗假贩私的书,都让我们在这条大河里呛过水、受过罪,俗话讲交了学费。老了也就阅历丰富,知好歹,识真假,也有了时间,何不多读几本好书?读一本好书,开一扇新窗,交一位新友,添一分新心情。这等好事,正等着我们,一本一本读下去,读不完不怕,读不完,才好呢。

写不完的字。我是个写作出身的人,被人称为作家。作家没有退休之说。当然,如是画家,那叫画不完的画。如是花匠,那就养不完的花。当然,做法官的不是要一辈子判别人的案件,当领导的更不需一辈子念文件。老了也总有自己喜欢的还算正能量的事情吧?写点诗歌?画点山水?那就坚持写下去。写书是给读者看的,这是公众认识。其实作家写书最根本的是首先给自己看的,看自己的心事,看自己的情怀。写不完的字后面有想不完的心事,心能想事,心就活着。人活在世上说到底是活个心情。写作就是给心灵做瑜伽。写出了文章自己先读一遍,就像女人照镜子。红颜易老,人心不老,我是从写作中感受到这一点。20年前,开始有人用电脑写作,我想学又觉得已到中年,有点犹豫。朋友告诉我年近80的马识途先生都用电脑写作了。听后有点不信,专门登门拜访马老。真的看见马老书房里摆着一部新电脑。于是我立马买了一部286台式机,无师自通地用电脑“写”起字来。写作的好处最重要的就是在“用心”,心能用,人就活得有滋味。

走不完的路。人老了,不上班了,也就重新开始多走路了。上班的那些年,总觉得时间紧,好像有忙不完的正事再加上应付不完的应酬。上班下班,车接车送,就没好好散一回步。现在想来,大部分时间都是瞎忙,反而耽误了“脚踏实地”多走路。细想一下,人生就是从学会走路开始,在此之前啥也不知道,只算个吃货,准确叫奶瓶。年轻时最信的一句话:路是人走出来的。那时真是这样,凡心想的事,必走路才能实现。汽车火车飞机,还是画在墙上的远大目标。一条崎岖山道,伸向远方,一生就迈开双脚开始向外延伸。一转眼人就成了老头了。每天惦记着在车水马龙的城市里找出能走的路,回到家里看一下手机里的计步器,啊,8000步,行了,于是有了成就感。儿时童谣“月亮走我也走,我给月亮打烧酒”。现在是,世界太小了,再小也不能少了我走的路。牛吧,想当年四个高中同学一口气用了四个半月,从四川西昌走到北京。现在不行了,地铁高铁、高速公路、空中航线,好像都是路,但让人走的路真的少了,赶紧走。

看不完的风景。这是老头的乐趣。有闲时,有闲钱,有闲心,多跑些地方看风景。别的不说,现在我们看过的肯定比徐霞客见过的多,赶上好时世,不看才傻啊。

听不完的新闻。我们这一代人过的这辈子,堪称前无古人。古人从大汉到盛唐,不都点油灯过来的吗?他们没见过电灯电话电视电脑。我们过的这辈子,也算后无来者。80后90后再加后后来人,见过油灯?吃过粗糠?穿过草鞋?担过粪桶吗?“我们这代人活了一辈子,等于活了一万年。”有个叫瘦西鸿的诗人就这样对我说。所以,赶上这新鲜事天天往外冒的年月,有听不完的新闻,让人觉得活这一辈子也真值了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017