注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】计划经济才是稳定供需和平抑物价的定海神针——本文已由人民网发表,不算犯禁文章。  

2016-11-29 09:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划经济才是稳定供需和平抑物价的定海神针

 

为什么这几十年的生活必须品总是价格高企?一直以来都是商品供应过剩,本应跌价却总在涨价?曾经9分钱吃碗面条,现在9元钱吃碗面条,涨了多少倍?现在普通百姓手里的钱是多了,可购买力并没有增加,多数、多算了钞票而已。为什么1978年以前那么缺大米,大米始终是0·138元一斤?要是那个年代允许私人乱涨价,允许资本炒作,允许特权者把0·138元的大米倒腾出来,让粮站无米可卖,他却来卖几元一斤,在物资那么奇缺的年头,普通百姓还能活吗?所以,现在真是太怀念计划经济了!

别以为那个年代是绝对纯粹的计划经济,一点儿都没有市场经济做补充,其实,那会儿也是以计划经济为主、市场经济为辅的,比如除国家按量供应以外,你到集市上去,也有各种土产商品和国家供应的商品,也有三四毛一斤的市场价大米,荒月还有两三毛一斤的红苕呢。那时的买卖,同样是讨价还价的,可为啥大米不能像现在的绿豆大蒜、特别是房子那样涨上天呢?为什么那时从来就没人制造恐慌囤积居奇卖天价呢?就因为大米有个0·138元的国家供应价在那儿支着——你能涨上天去?所以说,那时候的市场和物价有个“定海神针”在那儿杵着,物资再缺乏,也有个国家牌价做基本价,再加上政策要打击资本炒作(投机倒把),要不,那些年为啥国家能够集中物力搞出那么多建设呢?要不是那会儿奠定了雄厚的工农业和国防交通教育医疗的基础,你现在的改革何来红利?你在1949101日后就来搞现在这个改革试试?还有,为什么那会儿人们再穷都和谐呢?那就是计划经济的功劳啊!

刚从物资缺乏的短缺经济中走出来时,还真相信公知们说的市场经济是万能药。毛主席说过,要知道梨子的滋味,就得亲自吃一口梨子。经历了近40年的改开实际,改开这个梨子的滋味算是品尝透了也品尝够了——真正的资本主义自由市场经济是四分利六分害,自由市场经济要是被特权垄断了,形成了官僚特权主导的特权自由市场经济,就没有利而尽是害了,而且危害巨大!当今的贫富极端悬殊、经济衰败破产、环境全面破坏、官场全面腐败和社风全面堕落,就是如山如铁的证明。

什么好卖就上什么产业、什么好赚钱就生产什么商品、倒腾什么利润高就卖什么产品、不赚钱的活儿就没人干的自由市场经济,怎样导致和导致了怎样的经济现实,给百姓酿造了怎样的生活苦果,相信除了大富大贵的极少数人,大家都领略和感受够了,所以没必要再罗嗦了。

中国的经济走到了持续快速衰败、无论出啥招数想止衰复苏但结果都没有作用甚至适得其反的今天,实在到了必须总结改开、分析利弊、重定经济路线、挽救国家民族的紧急关头了!

要是能够以宽阔胸襟直面错误、痛定思痛,以壮士断腕的勇气来确立社会主义公有经济体制,并为确立新型的公有经济体制和为公有经济保驾护航而痛下决心改革特权政治体制,推行以公有经济为主体、以多种经济为辅助,以计划经济为主体、以市场经济为补充的社会主义经济路线,比如工业,实行军工、重工、民生、交通等基础产业由央企国企全资经营,大众日常用品产业允许多种经济体经营,那么,国家全资经营的那一块,就能向民众提供价格低廉的自来水、电、气、通讯、燃油、机票车票、住房这些民生必须品,有了国家提供的这些商品,私人的加油站或房产商们,他就算服务再好,又能涨到哪儿去?(这些年的这些行业,是名存实亡的所谓央企国企,因为公有企业都成了特权官僚高管捞取私利的平台。)又比如,私人经济体把雇员剥削狠了,员工收入与国营企业相比差太远了,私企还能留住工人?私企自然就会善待员工,资本家的残酷剥削就没了土壤,社会就多了一分和谐因素。又比如农村,用村民农地入股的方式把农地集中起来,把大多数宜农地区的农村都推广了现代化的集体经营组织,全国到处都是集体农工贸股份公司,国家就可以按需求给各集体农业公司下达基本任务,基本任务以外的部分就由各农业公司按市场供需自行经营,这样是不是就能避免经济大起大落呢?也就铲除了由着资本恶炒的带毒土壤了呢?而高山荒漠地区私人经营的农业公司,他也会因为国家有宏观计划,他资本再雄厚也不可能实现垄断经营,只能按市场的盈缺制定他的经营计划,老老实实地为计划经济的不足部分做补充。再如,因为国家层面有宏观计划,社会经济总是在盈缺总体平衡的状态下运行的,永远都不会产出过剩,永远都不会出现短缺,永远都不能任由资本炒作,也就永远都出不了原罪暴富;因为有了宏观计划,央企国企在国家计划指导下运行,就不可能不务正业违规违法去炒地皮当地王危害经济了;因为实行了公有制下的计划经济,资本就不能危害社会了,经济基本面就必然良好,加上行政机构不再臃肿,财政就不会总是入不敷出,经济血液就会通畅循环;因为有了宏观计划,就会大大削弱地方保护主义,由国家把污染性工业集中到几片人烟稀少的地方去生产,进行统一排污处理,就不会全面破坏环境了;也因为实行了宏观计划,房地产和大型基建项目就会按需而上,按轻重缓急而上,绝不会为了拉动GDP、为了吃回扣而上,也就不会导致因猛推房地产、猛上基建而资金不足就超印钞票,自然就不会存在“政府合法印假钞”来不断稀释社会财富的饮鸩止渴行为,国内的物价就能持续稳定,再加上对外实行有原则、有门槛开放,外资也就没法来我国炒作,全国的物资丰富了,物价稳定了,民众收入差别正常了,大众普遍富裕了,赤贫穷人绝迹了,社会能不和谐吗?

所以说,社会主义公有制的计划经济,才是最优良、最先进的经济形式,计划经济就是国民经济的定海神针!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017