注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天  

2016-12-12 17:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年12月11日      家国


12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天。

12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天 - 九毛九 - 九毛九的博客
 
一、

因为这一天,是中国加入WTO整整15周年。


不加入WTO,就没有中国经济壮大的今天。


用新华社的话说,15年来,中国攀越诸多“高峰”,取得了一系列的高帽子:


全球第二大经济体,

世界第一大贸易国,

世界第一大吸引外资国,

世界第二大对外投资国……


这些,都是15年前难以想象的。


就以进出口贸易为例,2001年我国外贸总额0.51万亿美元,2015年这一数字为3.96万亿美元,约为入世前的8倍。


12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天 - 九毛九 - 九毛九的博客

 

12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天 - 九毛九 - 九毛九的博客

 
                              12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天 - 九毛九 - 九毛九的博客
 

15年前,为了这个秩序与这份信任,中国做出了庄重承诺,将外部压力转化成内部改革动力,与世界贸易组织进行了艰难接轨。正是这样的接轨,使中国在全球贸易体系中迅速发展起来,成为全球经济的主要动力之一。



为什么中国能如此坚定而有效地履行世贸组织成员义务,这与中国共产党长期执政的制度安排相关。中国兑现了承诺,给一个动荡的世界注入了稳定的能量。


                                                12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天 - 九毛九 - 九毛九的博客

 

一些西方国家一面分享着中国经济发展的好处,一面又总在琢磨怎么将自己的麻烦转给中国。这些国家的政党频繁换届,不同政府的政治、经济主张变来变去,使得很多承诺最后变成口惠实不至的空头支票。尤其是在全球经济低迷之时,贸易保护主义上升,民粹主义泛滥,正不断加大着少数发达国家对第15条款赖账的可能性。


     二、


中国被坑得很惨。


因为按照2001年和中国达成的入世协议,15年后,也就是2016年12月11日后,中国将自动获得市场经济地位。


但现在可以确定的一个事实:这个“自动”,是不可能实现了。


在这个紧要关头,号称最有契约精神的西方,居然一个接一个地、翻手为云覆手为雨,腆着脸对我们耍起了流氓了:日本明确说不会承认,欧洲也不会承认...


当然,无论是欧盟,还是日本,背后都站着老大哥——美国!特不靠谱的特朗普,忽悠着特不靠谱的承诺,特别靠谱地当选总统后,就一而再再而三地将矛头最准中国经济。当地时间12月8日,特朗普在艾奥瓦州的一场大会上又放出话来:“中国不是市场经济体。他们并非按照规则行事,我知道这是他们将开始的时候了”。


美国更为了防患未然,将韩国籍WTO仲裁官员张胜和(Seung Wha Chang)拉下了马。


道理很简单,对于这样不公平对待中国的事情,中国必然向WTO仲裁机构提起诉讼。


美国人担心,在这7个仲裁官员中,韩国因为与中国密切的贸易关系,这个韩国官员最不可靠,很可能届时会偏向中国,于是干脆提前运用手中的权力,让这位官员赶紧滚蛋。


这毫无疑问,也是2016中国外交的最大挫折。


因为不承认中国市场经济地位,西方就拥有了在反倾销中黑中国的机会。


                      12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天 - 九毛九 - 九毛九的博客

 

比如,中国生产的皮鞋,成本确确实实只有40美元,但欧美选取的第三国参考价,肯定不会是越南皮鞋的20美元,而会是墨西哥皮鞋是60美元,然后欧美就以中国倾销为由,对中国产品征收50%乃至更高的反倾销税。


就这样,在过去15年,一个又一个中国企业被欧美剪了羊毛,无可奈何。当然,有了欧美打头阵,其他国家,如墨西哥、印度、巴西等等,也纷纷剪中国的羊毛。


根据WTO和欧委会最近发布的报告,全球有三分之一的贸易救济措施直接针对中国。


仅在欧盟当前的73项反倾销措施中,就有56项针对中国进口的产品。


在WTO的反倾销反补贴诉讼中,一半以上都是针对的中国企业。


中国的企业,因为这个条款,在过去15年,遭遇了极大的不公平,蒙受了巨大的损失。


三、


但事实上,是否承认中国的“完全市场经济地位”,在中国入世首席谈判代表龙永图看来,完全是一个伪命题。


他是这样说的:


这个问题要说清楚。再不说清楚,中国老百姓也很沮丧。中国搞了30多年的改革开放,从1992年起承认市场经济,到现在搞了20多年的市场经济,人家还不承认,我们老百姓怎么想?现在还有那么多人不承认我们的市场经济地位,做了那么多年的努力不是白做了吗?


                                           12月11日,中国经济最值得纪念的一天,也是被坑得最惨的一天 - 九毛九 - 九毛九的博客

 

第一,市场经济地位,已是西方对付中国的一个筹码。


什么规则,什么道德,很多时候,这都是西方国家送给其他国家的枷锁;在利益面前,西方可没有任何规则的负担,该耍赖时坚决要耍赖。


这也是国际经济中比较黑暗的一面。川普的上台,欧洲的变局,很可能导致中国面临更大的压力。


第二,更激烈的贸易战,已是山雨欲来。


对中国来说,现在别无选择,一是通过诉讼:指控西方国家违反WTO协议,但这费时耗力,即使赢了,也很可能是两三年后的事情了。更何况,美国已经在提前布局。


二就是制裁报复。你不仁,那就休怪我不义。毕竟,中国已经是一个仅次于美国的大市场,在一些领域中国的制裁,也将给很多国家以阵痛。但这样一来,一场大规模的贸易战将可能打响。


但这可能也是一种不得已的选择,最终迫使对方让步,达成一种恐怖的平衡。


不然,我们总是灵活,总是让步,总是会哭的孩子有奶吃,那势必是耍赖者会更加耍赖!中国在被剪了一次羊毛后,还会被一茬接一茬地剪下去。


12月11日,一个对中国经济影响深远的日子。


我们庆祝中国入世15周年。没有入世,就没有中国经济壮大的今天。


但我们更要警惕,这一天,西方已不可能自动承认中国市场经济地位,更猛烈的暴风雨正在袭来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017