注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

二零一七年新年寄语 【原创】  

2017-01-01 11:58:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二零一七年新年寄语                 【原创】 - liuchao.8436 - liuchao.8436的博客

这是我【海南旅游】时在海边的留影

    每每到新的一年开始、我都高兴不起来,因为母亲就是一九八零年元旦这一天离开我的、至今都三十七年了。真的都想不起那过去的三十七个元旦、我是怎样过来的?在今后、我还能度过几个元旦?
    一转眼、自己也七十了,如同一场梦!
    过去的二零一六年、唯一的一个姐姐离世【她只比我大两岁】、同在一个班组的张锡河师傅的离去【他比我大五岁】。这无疑让进入老龄化的我感受到了“老来难”的凄凉、逝去亲友的悲切。
    几年来,严重的颈椎和腰椎疾病一直折磨着我,虽然先后做了腰椎和颈椎的大手术、但由于病情严重和手术规避风险、部分神经依然压迫、并未彻底解决问题,我的四肢还会经常出现不由自主的抽搐、行动不便、加之腰椎手术植入的钢钉钢片产生的强烈异物感、疼痛感、腰部乏力、只好依靠轮椅度日。
    人生也可能就是这样的跌荡起伏、充满着许许多多的意想不到和无奈,但我们必定要去面对现实、继续前进。“不要和年轻人去比、不要和自己年轻时去比”、“身体可以出现问题、但做人的精气神一定不能夸”这就是我的态度和座右铭。做人可以低调、但不可低迷、沉沦、止步不前。
    应该说我们这一代人是见多识广的一代、磨砺最多的一代、也是思考最多的一代、更是最坚强的一代!但我们毕竟也是凡人、只要是当我们离开这个世界时、感到我为自己的祖国、民族尽心尽力就可以了,我们既没有轰轰烈烈的功绩、但也没为自己的国家、民族抹黑、丢人现眼。就是一颗普普通通的螺丝钉。因为七十年的生涯、我为国家工作了四十一年。
    到了这个年龄,如果说还有什么值得留恋的,那就是父母的养育之恩;师、长【老师、师傅和各级领导】的培育之恩;老同学、老同事、老朋友的提携、激励的友谊之恩;妻子、子女的关爱之恩。知恩、感恩、报恩是做人的根本、在此我也要向我所有的恩人们再一次说一声发自内腹的:谢谢你们了!没有你们、就没有我的今天!
   退休后、我也有自己的想法;30几个省市自治区我走过三分之二、还有一些没走过、一定要去走走、看全祖国的壮丽山河、大好风光。我先后到了海南、内蒙和云南、之后有病、其他的就没能实现,工作过的青海一别也已三十年、工作过的湖北还是2013年去的、都总想去看看那里的老师傅、老同事、老朋友;再捡起毕生喜爱的书法和摄影去陶冶自己的情操、增加晚年的快乐;然而这一切的想法、都被无情的病魔所打乱、所以,此时更多的理解了“健康是人生的第一财富”深刻含义!关注好自己的身体就是最大的幸福!我很感激2002年在湖北赤壁疗养时、时任湖北老龄协会会长、著名书法家尤中会大哥赠与我的【远心旷达】大幅墨宝横幅、我也非常感谢著名诗人、画家王红莉大姐在2014年我病重手术时送予我的【品茶悟道】励志墨宝和她自己的散文诗集。所有的这些精神食粮、给了我战胜病魔和一切困难的信心和勇气!
     也许真的有一天我一步也走不了了、那我并不为自己还有许多地方没去过而懊悔、恰恰为我在人生最困难时所收获的友情而高兴、而欣慰,因为那是我一生积累下来的无价财富!两年多来我的发小、我的老同学、我的老同事、网易博友、qq好友、邻居多次到医院、家里看望问候我。就连远在广东的老朋友、粤电集团退休的老总张永乐夫妇也专程从广州直飞来京看望我;在天津河东区政府工作、荣获京剧十大名票的老朋友吴金江好兄弟百忙之中也曾到我天津的家中专程看望我;最为难忘的是我在青海工作时的老电气工程师王志波年已80多岁在2015年3月我在天津住院时、在儿子的陪同下还专程到医院看望我、给我鼓励、没想到他却在6月28日就与世长辞了;还有我们电工组的张锡河师傅一直通过qq视频、随时关注着我的身体、鼓励我要保持平和的心态、战胜疾病,2016年6月他告诉我他的眼睛不好、要去住院治疗、真的没想到这竟是师徒最后的诀别。在叹息人生苦短的同时、我们更应该为人生中所遇到的贵人、挚友祝福祈祷、真诚的感谢他们、走好自己的余生、这可能就是最好的缅怀和感恩。我非常感谢至今依然和我保持联系的老同学、老同事、老朋友们,他们通过电脑把我们聚会的视频和照片、以及有阅读价值的网文网图及时给我传过来、让我眼界开阔、分享快乐、愉悦人生:陈庆镇是80年代初调到青齿子弟学校的老师【后担任齿轮厂的宣传科长】我是86年调离齿轮厂的。退休后我们在北京相遇了、通过诗词共同的爱好、成了最知心的好朋友、不仅通过qq视频交流、他还特意通过邮局邮寄赠予我多年原创的六本诗集{自费印制}留念;我所参加的诗词圈子【绿云轩】的管理员张波大姐【北京去内蒙的老三届知青】、在自身顽强抗癌痊愈后成了北京【人民医院】首批抗癌慈善组织的志愿者、用自己的亲身经历激励和指导癌症患者战胜病魔。即便她到美国探望儿子近半年、还会不时的给我发来他在美国的所见所闻、还会通过自己创作的诗词鼓励我去战胜疾病、愿我早日康复、参加圈子组织的采风郊游{我们曾一起到过平谷采风郊游}、交流活动;年近80高龄、住在北京方庄的、比我高出好几届的北京师大附中校友老大哥李晋华是我敬重的博客老朋友,他从事了一辈子教育事业、兢兢业业,退休后坚持到祖国各地、义务为青少年讲革命故事【自己筹划和编辑】几千场、有些还录制成视频、扩大宣传效果,被大家尊称为【故事爷爷】。在他的影响下、退休后我在天津居住时、积极参加社区建设、献计献策、通过搭建“管理细化、快速应变”工作平台、“文体牵头、推动和谐”活动平台、“群众评议、民主公开”监督平台、实现居民自治管理,通过全体居民和社区工作人员的努力、实现了社区在街办排名由后进变为先进的转变,本人也曾被天津北辰区评为“关心下一代”工作先进个人。
     交一位充满正能量的朋友、以诚相待、就是为自己树立了一面旗帜、与他们同行、你就会感知生命的价值、生活的快乐和幸福、你的人生意义所在。你就会丢掉了许多无谓的烦恼、充满青春的活力、创造出以前未敢想的“奇迹”!
     勿以善小而不为、毋以恶小而为之是我们做人的准则、尤其是到了人生晚年、再去触压底线、挑战法纪、实在不值得,晚节不保、悔恨终生。我们留恋“人人为我、我为人人”的年代,因为那时每个人都把自己定位成这个国家、这个民族的主人,努力着、奉献着、同甘共苦、互爱互助、共存共荣、大公无私、万众一心。所以说人的人生定位决定着人生的价值观念、更会影响着自己的行为导向。我非常赞同习总书记“不忘初心”、“从严治党”的论述,用我们的行动维护和坚定“无产阶级政党”所独具的信仰、理想、目标和宗旨。在这个伟大进程中、作为退了休的老党员、一定要做出表率、无愧于“共产党员”神圣的称号与使命、站好最后一班岗。
     新的一年开始了,2017年是中国农历的鸡年、更应该是中国的吉年。愿我们的祖国繁荣强大、愿我们的人民幸福安泰、愿我的朋友吉祥康健、愿自己的身体有明显的康复!
     顺便说些题外的话;
    一是这篇文字起笔很早、有许多话要说、但苦于自己的身体【老是抽搐】不能一气呵成、断断续续、所以拖至今日,就作为与大家的聊天凑合着看吧。
    二是心情沉浸在缅怀母亲和亲友故去的悲痛中、显得低调一些,还望谅解。
    三是由于身体还没彻底好,眼花手麻一直没玩微信、即便只是通过网易博客和qq与大家交流、也会难以做到经常的交流和及时回复、还望理解。我是一个重友情的人、感谢你们一路的陪伴、鼓励和支持!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017