注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】有人说“我是农民的儿子”,这三位将军却说“我的儿子是农民”  

2016-06-14 11:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说“我是农民的儿子”,这三位将军却说“我的儿子是农民” - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

有人说“我是农民的儿子”,这三位将军却说“我的儿子是农民”!
有人说“我是农民的儿子”,这三位将军却说“我的儿子是农民” - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    在开国元勋中,经常会有人动情地说:“我是农民的儿子。”这句话体现了元勋们不忘本的优秀品质,即使身居高位,也没有忘记造福百姓的初心,这是值得我们敬重的。不过,有的开国将军却把这句话变成了“我的儿子是农民”,更赢得了全国人的热泪。

    什么意思呢?很简单,有这样三位开国将军,身居高位后,没有为孩子谋福利,而是让孩子重新回到农村老家,继续当农民。

    首先是大将徐海东

    徐海东早年结婚后,生下了一个女儿,名叫徐文金。在徐文金3岁的时候,徐海东因革命需要,离开了家乡,妻子也被国民党抓进了大牢。年幼的徐文金被大伯养大,直到新中国成立后,徐文金才听人说起来,自己的亲生父亲在北京当大官,就千里迢迢地去找到了父亲。

有人说“我是农民的儿子”,这三位将军却说“我的儿子是农民” - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

图:后排右一为徐文金

    徐海东也非常高兴,当年离开家的时候,女儿还只有3岁,现在成了有家有室的大人了,就留她在身边多住了些时间。两个月后,徐文金向父亲提了个要求,说想在城里找个工作。

    徐海东沉默了好久,最后说:“现在刚刚解放,政府负担还很重,你又没有文化,怎能搞特殊化呢?再说,我们流血闹革命图个啥?现在农村有田地种,有房子住,穷苦的老百姓翻身做了主人,你回到农村与乡亲们一道种田有什么不好呢?” 。

    徐文金心里虽然很难受,但她也知道父亲的难处,就没有让父亲再为难,一个人回到了家乡,继续跟着丈夫当农民。三年困难时期,徐文金的丈夫不幸去世,把5个孩子都扔给了徐文金。很多人都来劝她,让她去找父亲帮帮忙,但她都拒绝了,说:“向父亲伸手就是给党和政府添麻烦,大家能过这样的苦日子,我家也能过。”。

    2000年,徐海东诞辰100周年时,电视台把徐文金请去了,问她为什么甘愿在农村生活一辈子,没有后悔吗?

    徐文金说:“父亲用言语和行动深深地教育了我。他从一个老百姓,成长为一名共和国的大将,但他还是离不开老百姓。作为他的女儿,按照父亲的心愿在农村劳动一辈子,有啥后悔的呢?我自豪的是没有为爸爸抹黑。”

    接下来是上将李达

    跟徐海东一样,李达在生下第一个孩子之后,就因革命工作离开了家乡。直到1949年7月,大儿子李如龙被秘密接到了第二野战军司令部,见到了阔别多年的父亲。出于一个普通人很自然的想法,李如龙向已是二野参谋长的父亲提出了一个要求,想在军中找个事做。在今天的人看来,这个要求再合理不过了,父子久别重逢,当父亲的也有义务多照顾照顾孩子。但李达却毫不犹豫地拒绝了,说:“我就是农民的儿子,我的儿子中也应该有一个种地的农民。”

有人说“我是农民的儿子”,这三位将军却说“我的儿子是农民” - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    李如龙虽然想不通,但摄于父亲的威严,也没有反驳,乖乖地回到老家,继续当自己的农民。十年后,正是三年困难时期,李如龙一家人实在没有东西吃了,只好又鼓起勇气去了北京,找父亲帮忙。

    看着瘦得不成样子的儿子,李达心里比谁都难受,但当儿子提出想让他帮忙找个工作时,李达还是硬起了心肠,说:“以后不要再提这事了。”李如龙没有再说话,住了几天就回去了。临走时,李达送了他一辆架子车,让他回去好好劳动。

    晚年时,李如龙对记者说,这辆架子车是父亲给自己的唯一一件东西,后来在农业学大寨中,就是靠着这辆架子车,自己成了远近闻名的劳动模范。

    最后是少将钟伟

    在开国将帅中,钟伟以性格暴烈著称,一生天不怕地不怕,但就是这样一个处处要强的人,在子孙的生活上却低调得让人难以理解。

有人说“我是农民的儿子”,这三位将军却说“我的儿子是农民” - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    建国后,钟伟的大儿子钟赉良来找他,想让父亲在城里给他安排个工作。按理说,这样的要求并不过分,城市里也需要大量这样的劳动力,但钟伟却说:“我看你就是个种地的把式,回家去吧。”

    钟赉良回家后,找了个县里生资公司的工作。后来,钟伟因庐山会议被批判,钟赉良也受到了牵连,又回去种地。钟伟平反后,当地政府想给钟赉良重新安排个工作,但钟伟死活不同意,说:“在家种地有什么不好?大家都不种地,哪来的粮食?”就这样,钟赉良一直呆在农村,到2011年去世。

    钟伟晚年生病时,黄克诚去看望他,问他老家还有什么亲人。钟伟说:“我儿子、三个孙子、两个孙女,都在农村。”黄克诚听了,感慨地说:“老钟啊,你真了不起!”

有人说“我是农民的儿子”,这三位将军却说“我的儿子是农民” - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017