注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

转发搜狐网上的一篇文章  

2016-06-09 10:53:51|  分类: 网络上转转过来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会发展最短板是道德稀缺

 

                       

 

    发展要抓最短板。中国的最短板是什么,是道德稀缺。由于道德稀缺,最终什么问题都很难找到一个好的解决办法,不是出现这个问题,就是出现那个问题,总是处在二难选择中。

    在体制改革方面,放权也好,不放权也好,都搞不好,就是因为道德稀缺,诚信缺乏。放权了,一放就乱,不是坑蒙拐骗,就是假冒伪劣。不放权,一收就死,不是贪污腐败,就是说假话搞形象工程。

    在高考制度改革方面,有些人说要自主招生,有些人又说不能自主招生。其实自主招生也好,不自主招生也好,都搞不好。自主招生,有些人就趁机自主腐败。不自主招生,考试制度又缺乏灵活性,也导致许多不合理问题。

    环境破坏,本质也是因为道德稀缺所致。由于道德稀缺,贪欲就没有节制,一些伤天害理的事情在良心上就受不到应有的谴责,违法乱纪的事情就层出不穷。

过剩,本质是也贪欲过剩所致。由于贪欲过剩,于是,一些项目就不顾全局效益,只顾自家效益,最终自家利益效应一集合,就是过剩。

由于道德稀缺,必然犯罪丛生。而公安局为了完成自己的任务,为了自家的利益,往往又不惜草菅人命,可以将一个无辜鲜活的青年活活冤死,可以将一个没有任何作案时间的人定为杀人犯,办案警员居然还心安理得。

由于道德稀缺,法庭也可以随意判案,并且面对弹性较大的法律条文,给法官提供了实现较大贪欲的空间。

再比如捐款搞慈善,政府规定捐献数额,群众骂是政府强迫捐款,没有体现捐款本质,但若政府不规定捐献数额,群众能否积极捐款,也是一个问题,因为在一个道德稀缺的社会,慈善必然是稀缺的。

    在一个缺乏道德的社会里,好制度也不能体现好结果,很可能导致更坏的结果,甚至是一种最差的结果。反而一些不好的制度设计,才有可能导致一种不是最差的结果。比如一刀切的制度设计,为什么在中国很流行,就是因为这种制度还相对好一些,至少不会导致一种最差的结局。

没有道德的社会,必然是一个缺乏公平的社会。没有道德的社会,必然遵循的是强势原则,必然是谁的权力大,谁必然最有资源,谁最有可能最快致富。在这种情况下,对权力的追逐就成了最热门的行业。

没有公平的社会,必然是一个没有幸福的社会。没有公平,大家都不满意,大家都郁闷。一方面,一些人成功了,也不满意,觉得自己的成功实在不值得,良心驱使他内心会对社会产生一种本质的不满意。一些人不成功,更不满意,觉得社会为什么会是这样,是让人选择作恶,还是让人选择行善,为什么作恶的人反而更好。

而没有幸福的社会,又进一步导致道德稀缺。因为没有幸福,人们就有怨气,怨气积压久了,就化为邪气,而邪气增加又导致社会进一步道德稀缺。而道德进一步稀缺,又导致社会进一步缺乏公平。社会进一步缺乏公平,又导致社会进一步缺乏幸福。最终社会形成一个恶性循环。

所以,没有道德的社会,最终就是一个囚徒困境。自私要了自私的命。社会存在成为一种异化的存在形式。人成为人的否定者。互害成为主要的生存手段。

厚德载物。道德是社会发展之根。道德重建,是实现中国梦最关键的一步。

如何实现道德重建,需要文化创新,因为道德本质是一种文化。道德不仅是一种文化,更是文化的灵魂。道德的重建,实质也是文化灵魂的重塑。

文化如何创新,需要一种包容精神。没有包容,必然没有创新,包容精神是实现创新的最重要前提。海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。发展也是这个理。

包容精神如何有效体现,政府的包容精神是关键。政府如何有效体现包容精神,需要进一步开放思想市场。

另外,知识分子也要进行道德启蒙。道德启蒙不仅仅是传播道德,更重要自身也要成为道德楷模。改变世界,先从改变自身开始。无数个自身都改变了,世界也就改变了。满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼,不仅达不到启蒙的目的,反而是越启社会越蒙。

 

                      宋圭武2016年2月1日写于兰州


说明;宋圭武先生系甘肃省委党校学术委员会委员、教授

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017