注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

群聚有感---情缘来自回味反思 更来自包容 【原创】  

2016-07-11 10:56:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群聚有感---情缘来自回味反思  更来自包容    【原创】 - liuchao.8436 - liuchao.8436的博客

   热烈激情难忘的群聚已近尾声,相信经过常忠仁工友、经过几次精心修订编辑的【音乐相册】一定会成为我们永久的纪念和珍贵的珍藏!

    应该说、一百多位老同事能通过近照来相聚、确实是很不容易了。但是、我们如果站在【青海齿轮厂】曾是近2000人规模的大厂角度来说、这100多人的规模还是显得略少。诚然、群主建群的初衷应是方便齿轮厂退休人员办理社保医保事宜、无可厚非。但随着更多的老工友【包括中途调走的】以及他们的子女入群、使得【青海齿轮厂退休群】正在向多功能化发展、对于这种趋势、我们应予与关注!

    站在中途调离齿轮厂的“老工友”位置来说、我们曾经都是建厂初期的开拓者、甚至是齿轮厂的功臣、尽管或由于身体原因、或由于工作需要、离开了齿轮厂,但他们带走的是【青齿精神】、留下的是【青齿情缘】。例如我所知道的原厂副总工程师、设备动力科科长卢宇调回上海、退休后依然参加每年上海青齿老同事的聚会、2015年的昆山聚会他也参加了。还有上海的周家康师傅也是这样。很早调离齿轮厂到河北廊坊工作的王金奎、韩国柱、朱强、付文泽、已故的蔡宇航,以及调到天津工作的周平、耿淑琴、周喜忠、高凤山、刘洪滨等都会就近参加齿轮厂老同事的聚会。应该说【青齿情缘】是包括所有进进出出青齿【青齿人】的共同精神财富。1995年我曾经在北京的【中国企业家协会】进行过一期【企业文化建设】的培训、受益匪浅。【企业文化】的核心是企业精神、企业形象和员工价值观念。20多年过去了、情况出现了许多变化,但我想:一个企业要有自己的【企业文化】不能变、因为那就是你在社会中的一张名片!一些企业的破产、改制现象会让一些头脑发胀的人感觉迷失方向、忽略【企业文化建设】、偏重广告效应、阻碍了企业向纵深发展、说不好听的、只是【昙花一现】没有生命力。我也在想:【青海齿轮厂】已经不复存在了、而过了那么多年、齿轮厂的员工为什么还是那样的执着【青齿情缘】?原因大概还是应从青齿的【企业文化】追起。我的新观点是【企业文化】是一个企业在一个特定时期、逐渐形成、逐步发展、逐步成熟的时代文化符号、他不会因企业的存亡而消失。【企业情缘】应是【企业文化】的一种升华、特别是在企业消失后、对【企业文化】的追思、认可和传承。例如曾经的【大庆精神】、【大寨精神】。欢迎大家参与探讨!

    在与一些老工友的交谈中、我也了解到我们有些极少数的老工友不愿意与大家“合群”还在为曾经的某些私人小事念念不忘,其实真的没有必要!那我自己来说、委屈的事也不少:2%涨工资时、我已两榜通过、某车间领导对我说:就差最后一榜了、没问题!赶紧回家探亲去吧!可是等我探亲回来、我的名额又被这位领导转送到比我还晚进厂的工友。40%涨工资、我当时是在后方车间,马品肃厂长找到我:在这次调资中、前方的名额很紧、我想你是否能考虑一下、把应该可以调资的名额让给前方车间?我二话没说就让出了指标,毕竟厂长是站在全局的位置上与你商量、所以无论于私、于公、我都应该支持领导的工作。在湖北时也遇到一次调资、我当时是行里的【综合办公室】主任【除了业务、其他的事全要管】为了更好的工作、我谢绝了领导和同事们的好意、有意在最后上报的名单删去自己的名字。人真的不要把钱看得太重了。气大伤身,不仅伤害自己的身体影响寿命、也伤害了几十年的友谊和交情、划不来!都到了这个年龄、不要再计较名和利,淡定从容最好!也许有些老师傅是在为文革时两派的争斗而“滞氣”、其实更没必要!有些事是你不能左右的了得!与时俱进向前看,人生本来就苦短、何必再去折磨自己?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017