注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

群聚有感----有些事该翻篇的时候就要翻篇 【原创】  

2016-07-08 08:21:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的玉树 - 切嘎喇嘛 - 青海玉树当头寺
    昨天下午、住在上海的杨大贞、利用群聚的空隙和我进行了一次视频聊天、谈起了曾经在青海齿轮厂时发生的一件事;
     那是三十年前的1985年一天,作为后方车间---机修工具综合车间除了个别工种安排几个人值班应急处理、车间的绝大多数职工都是上正常班的。那天除了我、还有其他工种的几个年轻学员与我一起值班。由于值班没有固定要完成的任务、所以很是枯燥无味、就是“靠点”。岁数大一点的还可以、但岁数年轻的就很难耐得了这种“寂寞”。在我们这一班里、应该数我级别最高、资历最长。几个年轻人“轮番”做我的“工作”同意他们打打扑克牌消磨一下时间,起先我坚决不同意、后来都到夜里11点了【离中班1点半下班、也就2个多小时了】又没一件要处理的工作、就勉强同意了他们12点以后可以适当玩一会。【那天我没打、只是“观战”】
       谁知12点以后、也就是他们刚刚发完牌、不过10分钟的时间里、车间的主任和书记双双来到车间、抓了一个“正着”。作为入厂早的师傅、我承担了责任:是我同意他们过了12点以后可以打扑克的,我愿意接受处罚。书记当场做了决定:1凡是参与那天打牌的人每人写出一份文字检查。2由于我的“擅自”决定违反了纪律、出现了上班打牌的事情、还要在全车间大会作深刻检查。3扣除本月的所有中班补贴。4扣除我当月的奖金。如有再犯、交厂部处理。
    人非圣贤孰能无过?但最重要的是我们对待错误的认识和态度!自己错了就要允许别人批评和处罚、只有这样才能改正和避免再犯同样的错误。应该说。我是这样想的也是这样做的。
   后面发生的事情、则是杨大贞“憋”了30多年要和我“诉说”的委屈。在开让我检讨的车间大会召开之前、车间内就传出“”打扑克被抓“是有人向领导”告密、更有的人指出是杨大贞告的密。起因是每周的周末、我们机修电修的人员要对车间内的所有机床保养清洁检查打分、这个分数的高低与机床使用者的奖金挂钩、是我们工作得罪了人、才遭此报应的。而作为我、没有真凭实据、我是不会乱讲的。
    杨大贞是我们一起到青海参加三线建设的同校初中同学、来厂后她分到了工具车间干磨工、我则分到了机修车间干电工,后来两个车间合并、我们就成了一个车间的工友;另外杨大贞的父亲是我在北京师大附中读书时的一位专管刻印讲义、试卷的老师、虽然没教过我们、但彼此之间的师生关系还是不错的;第三、我姨姥姥家的长孙女和杨大贞家同是住在师大附中家属宿舍院的近邻、关系也很融洽。基于以上的分析、我考虑杨大贞告密的可能性极小,所以我在检讨时回避了这个问题、主要对自己的错误进行认识,避免了极个别人想借此事挑起工友内部不合的“图谋”。
   30多年的猜疑、终于在我们你来我往的交流中得到化解。有些事情到了该翻篇的时候就要翻篇。生活真的像一首歌所唱的那样:有许多解不开的小疙瘩。此事过去30多年了、我在想:书记主任能抓“正着”、确实是应该有人向他们反映过、因为他们也是凡人、不是能掐会算的诸葛亮或仙人。所以我们在感谢能够勇于正面批评你的人的同时、更要警惕那些伪装、隐蔽的小人、明刀好挡、暗箭难防,遇事千万冷静。30多年了,我们真的也没必要去弄清是谁告的密、知道了又能怎么样?不要再给自己增添精神负担、该翻篇了!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017