注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】父亲是元帅岳父是大将:军衔比妻子低一级  

2017-01-13 14:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲是元帅岳父是大将:军衔比妻子低一级

父亲是元帅岳父是大将:军衔比妻子低一级 - 一统江山 - 一统江山的博客
 
到了和平年代,又出现了一对军衔更高的夫妻:丁衡高与聂力,丁衡高1994年晋升为上将军衔,聂力1993年晋升为中将,也是世界上第一位女性中将。

       父亲是元帅岳父是大将:军衔比妻子低一级 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

       在我军历史上,夫妻两人都是将军的例子不多,最有名的是甘泗淇和李贞,1955年授衔时,丈夫是上将,妻子是少将,也是唯一一位女性开国将军。

父亲是元帅岳父是大将:军衔比妻子低一级 - 一统江山 - 一统江山的博客

       到了和平年代,又出现了一对军衔更高的夫妻:丁衡高与聂力,丁衡高1994年晋升为上将军衔,聂力1993年晋升为中将,也是世界上第一位女性中将。而且,聂力的父亲就是聂荣臻。一家人出了一位元帅、一位上将、一位中将,非常难得。这两对夫妻很符合中国传统的思想,丈夫的军衔比妻子高。但在我军中还有一对夫妻,却是妻子的军衔比丈夫高一级。这对夫妻的名字虽然很多人不是很熟悉,但提起他们的父亲,大家肯定就哇声一片了。听好了,丈夫的父亲名叫陈毅,开国元帅;妻子的父亲名叫粟裕,开国大将。这对夫妻的名字叫陈小鲁、粟惠宁,分别是陈毅的第三个儿子,和粟裕唯一一个女儿。请注意,陈小鲁的军衔是上校,而粟惠宁的军衔是大校,比丈夫高了一级。陈小鲁1946年生于山东,请注意这个年份,当时陈毅正在山东担任野战军司令,给儿子起名“小鲁”,自然就是寓意山东的解放。

父亲是元帅岳父是大将:军衔比妻子低一级 - 一统江山 - 一统江山的博客

       “文革”开始后,因陈毅等元帅被批判,为了不牵连孩子,周恩来亲自出面,把陈小鲁安排到沈阳一个部队农场工作。农场的生活虽然艰苦,但也让陈小鲁开始逐渐成熟起来,在1970年加入了中国共产党,并顺利入伍。也正是在部队期间,即1975年,陈小鲁跟粟裕的女儿粟惠宁结为了夫妻。提起陈毅跟粟裕,无人不知其大名,最早从南昌起义开始,粟裕就是陈老总的部下,此后无论是抗战时期还是解放战争时期,粟裕都是陈老总最得力的助手。尤其是在解放战争时期,“陈粟”已经成了我军的一个经典符号,陈需要粟的指挥天才,粟也需要陈的坐镇扶持,两个人缺了任何一个,华东野战军都无法取得那么辉煌的战绩。既然有这么亲密的关系,两家人的后代自然也亲密无间,陈小鲁最终娶粟惠宁为妻,也是陈粟两家感情的升华。1992年,陈小鲁以上校的军衔退伍,开始经商。在经商的道路上,经常会有人不自觉地提到他的父亲,还有不少人认为他是沾了父亲的光。对此,陈小鲁说:“一个人如果不是只做成一件两件事,而是长久地做成事,归根结底还是要靠自己,最重要的一点,是靠自己做人。”

父亲是元帅岳父是大将:军衔比妻子低一级 - 一统江山 - 一统江山的博客

       陈小鲁的妻子粟惠宁,是粟裕的唯一一个女儿,长期在二炮研究院工作,被授予大校军衔,比丈夫还高了一级。粟惠宁还有两个哥哥,大哥粟戎生曾任北京军区副司令,军衔是中将;二哥粟寒生经商,没有军衔。而陈小鲁有两个哥哥、一个妹妹,大哥陈昊苏曾任北京市副市长、中国人民对外友好协会会长等职;二哥陈丹淮在解放军总装备部工作,军衔是少将;妹妹陈珊珊在外交部工作,丈夫王光亚曾任外交部副部长。这样看来,陈粟两家一个元帅、一个大将、一个中将、一个少将、一个大校、一个上校,高级军衔几乎都占全了,非常难得。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017