注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】知青走过的四个“十年”  

2017-02-13 09:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《知青走过的四个“十年”》
知青走过的四个“十年” - 天堂仙子 - 天堂仙子

粗略回忆一下,我们这一代人告别校园,步入社会,经历的整整四个十年。四十年过去,我们知青失去什么,得到什么已经不那么重要了,重要的是,我们这四十年的付出,最后会有多少人知道?

知青走过的四个“十年” - 天堂仙子 - 天堂仙子

第一个十年属于漂泊。

 这是天真幼稚的青春,却也是激情昂扬的青春。

 我们饱含激情和理想,告别了父母,上山下乡到全国各地。从此,把异乡当做故乡,故乡成了难以回去的远方。

 我们在该上大学的年龄,在读乡村大学;该恋爱的时候,没有公园的花前月下,只有荒野里的冷风;该结婚成家的年龄,还在到处漂泊。

知青走过的四个“十年” - 天堂仙子 - 天堂仙子

第二个十年属于迷茫。

 我们携妻带子,蜗牛一样驮着家,从曾经是广阔天地的农村,先后重新回到陌生的城市

 除了赶上了恢复高考制度考上大学的幸运儿,更多的知青像蒲公英一样迷途而不知其返的漂泊无根。

 我们和比自己小十岁的新一代年轻人,站在同一条起跑线上,开始了新一轮的生存竞争。

知青走过的四个“十年” - 天堂仙子 - 天堂仙子

第三个十年属于苦涩。

 我们大多是在这十年中养大了下一代,又陆续送走了上一代。

 幸运似乎永远和我们隔窗相望。在商业时代的巨大转折和动荡中,我们下岗了。我们自力更生,饱尝生存的苦涩。

知青走过的四个“十年” - 天堂仙子 - 天堂仙子

第四个十年属于回忆。

 前三个十年中的任何一个十年,都无法这个十年相比。因为这个十年,我们这代人开始相继到了退休之年,步入老年。

  落日心犹壮也好,只是近黄昏也罢,一代知青,真的已经走到了尾声,就要退出历史的舞台。

知青走过的四个“十年” - 天堂仙子 - 天堂仙子

四十年,我们与命运抗争

 回看这四十年,我们虽然历经艰难,但是我们不屈服于命运。

 我们吃苦而不诉苦,我们在默默无闻地生活着,以对历史善意而通达的理解,以对理想忠诚而坚毅的投入,以对下一代宽容而信任的期望,以对新生活艰辛而痛苦的自我消化,支撑着共和国的大厦,和共和国同命运,同行进。

 作为历史中绝无仅有的特殊一代,有哪一代人赶得上我们?对比上一代,我们没有老本可吃;对比下一代,没法比,因为青春本身就是最大的资本。

知青走过的四个“十年” - 天堂仙子 - 天堂仙子

四十年,我们承上启下

 在上下两代人之间,我们承上启下,是一座独具力量和弹性的桥梁。在新的历史的转折期,我们以自己的努力,显示着这一代人独特的生命价值、道德力量和情感谱线。

 在那场现在评说存在着是是非非的上山下乡运动中,我们不在意是否青春无悔,只希望能有人正视我们的经历,尊重这段历史。

 我们希望当有一天“知青”成为历史之后,能得到有心人善良地抚摸,能够去感受到它的温度。                         (网摘)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017