注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】这三十年:贬值最快的三种人  

2017-03-17 17:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这三十年:贬值最快的三种人

这三十年:贬值最快的三种人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

改革开放三十年以来,神州大地的每一个角落都发生着翻天覆地的变化。但所有这些变化,并非都直线上升,有的却是老太太过年,一年不如一年,比如以下所述三种人的身价就属此列。


这三十年:贬值最快的三种人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、工人——要是搁二三十年前拥有一个工人身份,那简直可以神气得仰着头横冲直撞。在那时谁是工人,谁就能永远被国家包养,过着旱涝保收、衣食无忧的幸福生活。哪个农村人通过念书或当兵而成了工人,那可是一件极为光宗耀祖的事。他的故事会在很长一段时间内在十里八乡传扬,并作为人们教育儿女的励志典范。那时一个长得如花似玉的姑娘,嫁给一个丑陋无比的工人王老五,就算是攀了高亲。而一个才貌双全的农民王子,想娶一个工人灰姑娘,百分之百会被人耻笑为癞哈蟆想吃天鹅肉。如今三十年过去了,工人已经完全没有了以往的风光,甚至成了有今儿没明儿的打工仔的代名词。以前家长激励孩子时会说,好好念书,长大了好去当个工人。现在家长吓唬调皮的孩子会说,再不好好念书,以后你就去当一个工人吧!


这三十年:贬值最快的三种人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、作家——以前能够被人称之为作家,是一件相当不容易的事。没有一定文学造诣的人,也从不敢在人们面前自称作家。那时很多青年都做过文学梦,他们一生最大的理想,就是能像作家一样出一本厚厚的书。但成功者寥寥,别说一辈子能出书,就算在报刊杂志上发表一块豆腐块,也如同过年一样高兴。曾几何时的作家是极被人们仰慕的,高尚牛叉得了不得。而如今却大不一样了。写书的往往和臭名昭著联系在了一起。谁要是声称出了一本书,不但吸引不了众人羡慕的目光,反而会在众人疑惑甚至鄙夷的眼神中,自己也觉得是那么俗不可耐,心虚得直冒冷汗。这年头,谁不能出书啊!这年头,谁还想出书啊!这年头,谁还好意思说自己是作家啊!脑子进水了吧?嘿嘿!


这三十年:贬值最快的三种人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、大学生——二三十年前的大学生那是相当厉害,考上大学不但铁定成为了有城市户口的工人,而且一毕业就是国家二十二级干部,属于治人的劳心者。那时的大学生不愁工作,根本用不着自己到处投简历去应聘,全由国家统一安排。所以人们把大学生喻为天之骄子。所以,才会有万人过独木桥的壮烈景象。而现在呢?只要有钱,就能上个大学或者干脆买个大学毕业证。只要有人,就能找份工作甚至是不错的工作。大学生还能在谁面前炫耀一下呢?大学生又以什么在别人面前炫耀?都说国家缺人才,但惟独不缺大学生。现在的年轻人,如果没有一个大学毕业证都不好意思和人打招呼,但只有一个大学毕业证也不好意思和人打招呼。如今谁能想到大学生竟会成为社会的就业负担?澡堂子碰上一个搓澡的,可能是本科学历。街头操刀卖猪肉的,可能是北大毕业。到处都是找不到工作的大学生,搞得人们有些视觉疲劳、神经麻木。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017