注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】《闲聊影视剧》——他山之石(四二四)  

2017-05-18 08:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《闲聊影视剧(上)》——他山之石(四二四) - laoshen - laoshen的博客

闲聊影视剧(上)

ELW

年初不幸腰椎骨折,被迫卧床三个月。躺在床上百无聊赖,就看电视、听新闻打发日子。

每天打开电视机,影视剧扑面而来,古装的、现代的、时尚的,言情剧、警匪片……充斥银屏,躲都躲不开。过去也常看电视剧,但很少完整地看完一部,这次被逼卧床,竟意外地成了电视剧的忠实观众,有幸观看了各种类型的剧。遗憾的是,还算满意的只有两部,即:“欢乐颂”和“人民的名义”。对其他剧,我只能说,观后五味杂陈,感触颇多。

电视剧越拍越多、越长、越贵

首先的感触是,如今的电视剧越拍越多,越拍越长。据《中国电视剧2016产业调查报告》,国内电视剧制作机构已突破万家,产量惊人,播出的却不足一半。2016年1-9月上报备案的892部电视剧共有34946集,平均每部四十集。过去一部也就二、三十集,如今八十集也不嫌多。而片长却在缩短,过去一集45分钟,现缩短到30多分钟,超过40分钟的凤毛麟角。

制作电视剧已完全商业化,制作方追求的是收益。剧目出售和演员片酬都按集算,集数越多收益越大,在利益的驱使下,剧情拖拖拉拉,叙事节奏缓慢已成为诟病,即使在后期制作中,制作方还会想方设法多剪出几集,以谋取更大收益,而观众看剧就成了纯粹的时间消磨。

片酬背后的思索

制作成本高、耗资大是中国电视剧的另一特色。如今投资拍一部电视剧动辄上亿元,其中演员片酬占50-70%。当今的市场行情是,一线演员平均片酬为每集100万元,拍一部50集的剧就可拿到5000万,且演员片酬随行就市,上不封顶,个别“当红小鲜肉”甚至开出了亿元天价片酬。

当然也有例外,今年热播的“人民的名义”投资1.2亿元,剧中云集了四十多位老戏骨,总片酬仅5000多万,占总投资的42%。对此,制片人兼投资人高亚麟十分感慨:“5000万仅是市场价的五分之一,还不足一位当红小生片酬的一半,低到不可想象,严格说都应该叫没要钱”;“若按市场价,投资得翻一倍以上”。

电视剧播出后,观众对老戏骨们不计报酬的高姿态颇为赞赏,称他们是有良心的演员,拍摄的是良心剧。我想,他们只拿了市场价五分之一片酬,与其他影星比,确实很低,值得赞扬。进而却又萌生疑问,如今的市场价是谁定的?合理吗?

我们不妨从横向和纵向做个分析。横向比较:按照国际通用的片酬投资比率,演员片酬约占总投资的10-20%,在美国、日本 、南韩等国都如此。而“人民的名义”以超低价付出的片酬仍占了总投资的42%,比国际惯例高出了2至4倍。在数字面前,我霍然意识到,中国的片酬市场如此疯狂,真是畸形!独具中国特色!在重金吸引下,大量港台和外籍演员和导演涌入内地拍戏,也就可以理解了。

从纵向考虑,我又算了一笔帐:老戏骨们的低片酬每人也总有100多万元,若按工薪阶层年薪5万元计算,他们半年拍一部戏所得相当于工薪阶层20年的总收入,根据社会主义按劳付酬的分配原则,这合理吗?公平吗?不禁萌生疑问,我们所赞扬的“良心演员”,拍摄的“良心剧”,严格来说,还算够良心吗?

“斗”字当头充斥银屏

如今各种类型的剧,似乎都有一个共同点,那就是“斗”字无所不在。古代戏里是权斗、利斗、后宫斗;现代片除此外,还加上了官斗、民斗、职场斗;回到家里也不消停,又充满了婆媳、翁婿、妯娌、夫妻、兄弟姐妹之间的“窝里斗”。恋爱必是三角、四角纷争,职场里互相排挤、设套,充满了欺骗、栽赃,诬陷……为了权力、金钱、私利和所谓的爱情,人们似乎都急红了眼。我们一再倡导的“安定、团结、和谐”又体现在哪里?

于是想到,有一位名人曾说过:“与人奋斗其乐无穷”。说实话,看过这些充满争斗的电视剧,我只是感到虐心,却丝毫没有“其乐无穷”的感觉。

(未完待续)


闲聊影视剧(下)

ELW

【言情剧的俗套】

这段期间所看的剧目中有8部言情剧,最短的42集,最长的80集。总是感觉似曾相识,故事内容大同小异,套路情节十分近似,表现手法同出一辙,除了演员面孔各异,还真难找出各自的特点来。

编剧们不谋而合地将故事主线定位于豪门恩怨,一幕幕爱情与利欲纠缠的爱恨情仇粉墨登场,狗血情节充斥屏幕。故事中的男主角必是“高富帅”,多为豪门后代,从美国留学归来;还得有一位灰姑娘,身世也是豪门失散的“公主”,历经坎坷找回了自己的归属和爱情,8部剧中就有5部讲述这样的故事。其共同点还有,灰姑娘备受折磨,吃尽苦头,其中最恶毒、最凶狠的都是灰姑娘的生母。

热恋中必有极为保守和封建的恶婆婆或丈母娘从中作梗;还有胡搅蛮缠的“小三”们冲出来横刀夺爱。在8部剧中有5部让男主角的前女友或前妻在关键时刻冒出来搅局,其中3部的搅局者都从美国归来。

故事情节跌宕起伏,其中酗酒的镜头很多,每部都会出现多次。男女主角心情不好就去酒吧,每次必定酩酊大醉。即使在国外也会设计不少劝酒、狂饮、醉酒不堪的镜头。在“璀璨人生”中,男主角到瑞士出差,竟喝得酩酊大醉,还在街头呕吐,险些醉卧街头……如此失态,真丢尽了中国人的脸!如今倡导游客文明出游,而这些镜头却如此误导观众!

在多角恋中,编剧们还热衷于设计酒后乱性的情节,8部剧中有5部涉及。一般是女方在男主角的酒里下药,意识丧失后拍裸照发到网上,进而用假怀孕威胁男方。这一模式俨然成了“第三者”们横刀夺爱的惯用手法。细琢磨,这是犯罪啊! 蹊跷的是,在国内安眠类药物控制极严今天,她们的迷晕药都能轻易弄到,药效极快,喝进去几秒钟就不省人事,简直比谋害金正男的毒药还见效快。此外,用于假怀孕的医生诊断书,化验结果、B超影像,甚至DNA检验报告都能唾手可得。

每每看到这些情节都感到极为不爽,编剧们如此津津乐道地描写这种情节,到底是要干什么?面对涉世尚浅的青少年,他们简直就是教唆犯啊!

此外,言情剧中的俗套还有:

制造车祸:剧中车祸频频发生,几乎每部都有。仅在“因为遇见你”剧中就有4场车祸,前三次酿成2死1伤,伤者失忆,第四次让17年前受伤失忆的女主角找回了记忆。如此“设计”真是作孽呀!

失忆在医学中是一种很罕见的后遗症。但为了制造悬念,让故事更加扑朔迷离,在电视剧里竟成了常态, 8部剧中有5部都让女主角失去了记忆。

丧失味觉也是很罕见的现象,编剧们也不放过。年初热播的“老爸当家”和“好先生”两部剧中,就让张国立和孙红雷扮演的厨师都丧失了味觉。无独有偶,今年上演的贺岁片“决战食神”中大厨也味觉丧失了。再往前追溯,电视剧“爱情信心相印”、电影“满汉全席”中的名厨也都先后失去了味觉……

本来是生活中罕见的现象,却被编剧们随意搬出来设计情节,将其概念化、普遍化,互相抄袭炒作,以此忽悠观众,真是无聊至极!

还需指出的是,在言情剧的导演中不乏港台人士,演员中也有不少人来自港台,虽然剧情是以内地为背景,不少故事发生在北京,但在镜头里,演员们那特有的行为做派,那操着港台腔的对白,时不时冒出的只有那个地区才说的口头语……总让人感觉有点磕碜,虚假和做作。文艺应该源于生活,高于生活。在此,却是离生活越来越远了。

一个制作精良的影视剧首先要有好故事,人物要鲜活,还得接地气;故事要有内涵,值得回味,传递的应该是正能量。遗憾的是,虽然镜头前俊男靓女们晃来晃去,我却丝毫没有感受到镜头和语言的魅力,反而觉得剧情和人物离生活越来越远,越来越浮漂,变得粗鄙化,让人反感。

    当了三个月电视剧的忠实观众,我只能遗憾地说,尽是些狗血烂剧,电视剧行业堕落至此,真令人失望之极!

    (全文完)


《闲聊影视剧(上)》——他山之石(四二四) - laoshen - laoshen的博客


注:本文部分信息来自2017年2月17日《北京广播电视报》和2017年2月23日、4月25日《北京晚报》。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017