注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

童心不冺 做一个快乐的【老顽童】【老玩童】 ---【七十抒怀】 【原创】  

2017-06-27 20:50:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童心不冺  做一个快乐的【老顽童】【老玩童】 ---【七十抒怀】      【原创】 - liuchao.8436 - liuchao.8436的博客
 

       “人活七十古来稀”,再过十天我就迎来自己七十周岁的生日了。
        人活到这个岁数,名与利不再是一种困惑。可能思考更多的是现实问题,例如;如何面对自己身体的快速老化;如何面对曾经的亲人、朋友渐渐离去、出现的孤独、悲伤;如何面对自己这生还没完成的夙愿。可能期盼最多的是平静和关爱。可能回忆最多的是曾经的友谊和亲情、成功与教训。
        人活到这个岁数,应该说是人生中一个新的起点。我很赞赏有些人把老人们称为【老玩童】或【老顽童】。一个【童】字,形象的描绘出生命的轮回轨迹。只要童心不冺,老年的生活同样充满美好、欢乐。但是一定要注意这个【老童】与【儿童】的【童】是一样、也会渐渐消失的、必须要好好把握、好好珍惜!同时还要对【玩】和【顽】做到齐头并进,不仅要玩的开心快乐、更要在精神上有顽强的意志和毅力。
       有人说“四零后的一代”是幸福的一代、经历丰富、眼界开阔,也有人说“四零后的一代”是苦难的一代、经历坎坷、过于固执。其实这都只是站在自己的角度抒发的一种感触而已。我所思考的问题是“人生的命运”应该是“先苦后甜”要比“先甜后苦”好得多!这也许就是我们这个年龄段的人与当代较多年轻人“代沟”的本质认识问题。过去有人把个人与社会的关系比喻为“人人为我、我为人人”,我认为很是恰当,无论谁为谁、都是一种互为“因”和“果”的关系、都要为对方做出应有的“奉献”。曾记否、一段“美国老太太提前贷款买房买车、到最后贷款还上了、人也死了”的网传对初踏社会的年轻人是有多么大的诱惑-----原来生活是可以“透支”过的,这就如同迷茫在大海的一群人把“海市蜃楼”当作真事一样冒傻气。中国的文化源远流长,我们的老祖先其实早已把生活的经验留给了我们。“家中有粮遇事不慌”就是最浅显而又最深刻的“过日子准则”。所以说“四零后的一代应是对生活最为有深刻认识的一代、也是在经历了种种磨难后、最懂得珍惜幸福的一代、更是明辨是非、事理的、敢于担当的一代。如果说到了这个年纪什么是最值得骄傲的?那就是我的一生既从事过体力、技术劳动,又从事过脑力、管理工作,而且都干得很出色;既曾生活在严重缺氧的雪域高原、也曾生活在潮湿闷热的千湖荆楚。最值荣耀的是我把连续四十一年工作的春夏秋冬奉献给了这片养育我的、美丽的中华沃土。
       “天下没有不散的筵席”、“生不带来死不带走”,可能是对人生归宿最形象的比喻。无论是曾经拥有的、经历的都将通通的离你而去,留给后人的只是对你人品的评价和你对社会贡献的肯定或者否定。如果说我们想让自己获得完美的人生、获得后人的认可、尊重,那就更应该更加珍惜当下、尽量多做一些对社会、对他人有益的好事、善事。所以说人老了千万不要把自己封闭起来,要迎着潮流前进的方向、学习学习再学习、努力努力再努力,即便脑子迟钝了、行动变慢了、也要站好最后一班岗。正像我经常告诫自己的“身体可以出现毛病、但做人的精神绝不能垮掉”、“做人要敢于挑战自己、才能获得成就感、幸福感”。我很感激和感谢我的亲人和朋友们,在我遇到困难的时刻、总是给我帮助和激励、让我遇难呈祥、转危为安、柳暗花明又一村。今生有缘、今生无悔!在经过六次康复训练的挑战【请见我2017.3.10“人生要敢于挑战自己 才有幸福感、成就感”的原创博客日志】后,我又忍受更为明显的异物感开始了“脱离拐杖、徒手行走”的艰苦训练-----第七次自我挑战。因为手术植入的钢钉、钢片和钢楔会产生另一个与原先脊柱自然弯曲力不同的【钢力或异物力】{而且是自己无法控制的},这就产生了影响站立或行走时身体难以保持平衡的问题、具有潜在的危险、身体不平衡就易跌倒、严重还会造成二次骨科伤害。所以我是格外小心、保证安全第一、循序渐进、注重实效、有劳有逸,应该说我基本可以走上50步了!这50步的一步一步都如同刚刚学步的婴儿、有我这个【老顽童】的自信和顽强、更有我这个【老玩童】的开心和憧憬!
    
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017