注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

年轻时去兰州的回忆 【原创】  

2017-09-07 12:02:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是1968年初去的青海参加的三线建设,虽然没在兰州停留、但路过兰州时,那里的黄河大铁桥、黄河岸边的大水车、河中划动的羊皮筏、以及西固城兰炼兰化昼夜燃烧石油气的“冒火”大烟筒给我留下了深刻的印象。
  第一次实实在在去兰州、是1969年的夏天,住在东岗路一座测绘部队的军营,应该说这也是我人生的第一次、近距离接触军人、体会军人的生活。军营的生活紧张、严肃,但也充满乐趣,严格的作息制度、训练制度、工作制度、内务制度雷打不动、井井有条。可以说熄灯号前的半小时是军人们最开心的时刻、可以敞开心扉、交流他们最真实的思想和憧憬。军人们给我最大的感觉是“纪律是执行任务的保证、人人都是执行纪律的模范”、“整体的、全局的利益高于一切”;军人们给我留下最深刻的印象就是他们整齐端庄的戎装和那如同刀切的【豆腐块】,让人看的那么舒服、那么羡慕;军人们给我最大的感悟就是军人的使命感责任感,形成人民军队坚不可摧的统一意志---【军魂】。如果说这是一次旅行、倒不如说这是一次人生的难得的自我教育。部队的领导和战士对我这位客人倍加欢迎、关注我的休息、饮食、推荐我要去的景点景观、询问我的工作情况。记得那时由于兰州靠近黄河、蚊子很多、我没注意,早上起床后我就顺手把蚊帐打开“透透气”,谁料白天躲进蚊帐的蚊子、全在睡前拉下的蚊帐里把我咬个够、折腾的一夜没休息好,最后还是他们的陈参谋找出了原因、早起时特意检查一下我的蚊帐是否又打开了。后来他们的部队转到青海、陈参谋也调到青海军区工作、我们也多了走动、成了好朋友。在兰州时,我曾在照相馆照了一张照片、那时我刚22岁、正风华正茂、应该还是不错、有纪念意义的,很可惜在日后的岁月里、由于工作调动、搬家、找不到了。
   我的第二次去兰州是在70年代初的一个夏天,那是用了一个休息日加上两天调休专门去兰州玩的,我去看了黄河大铁桥、玩了位于黄河南岸的【五泉山公园】、品尝了正宗的兰州牛肉拉面、正宗的兰州白兰瓜、金蛋子瓜。有趣的是我以前在北京经常吃的糕点添加的【瓜子仁】竟主要产于兰州、那么大的瓜子仁的瓜一定很大吧?其实真的不是!这种瓜其实是一种比平常西瓜还要小很多的【小西瓜】、一个也就2-3斤重。惊讶的是当时你要买此瓜回家吃一毛一斤、你要是当时吃、5分一斤、但不能带走吃出的瓜子。时间已经过去好几十年了,这种瓜到成全了一个新兴的企业----【正林瓜子】。当然兰州的【百合】也应运而生走出甘肃、走向世界。那天给我留下最难忘的一件事就是;在我买了些西瓜、白兰瓜准备返回西宁在车站等车的时候、我一边吃着西瓜解渴、一边等车,突然过来一位乞丐、30岁左右、往我正在吃的西瓜吐了一口口水、我抬起头问他:你这是干什么?他说;几天没吃饭了、想吃你的一口西瓜。我问他;你是哪的人?他说;甘谷的。我没再说什么,我在想;甘谷是甘肃最贫穷的地方【这点我在青海时就听到过多次】,【那时还处于计划经济时代、是不会像现在可以人口流动打工的】。特别是他后来的一句话;家里的老母亲还在等他要回的吃的呢打动了我。我说兄弟想吃西瓜说一声就行了、但别玩这恶作剧、遇到不理解的没准还可能挨一顿打呢,这样吧。你把刚才你吐口水的那半个自己吃了、我再给你两个回去孝敬你的老母亲吧。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017