注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuchao.8436的博客

原创博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生中都是天马行空独往独来,养成了依靠自己的努力,践行人生的特点,喜好结交朋友,以诚相待,助人为乐,可以说诚得发痴,对待工作认真负责,不搞歪的邪的,维护普通人的利益,有时可以为此与领导‘顶撞’坚持管人先律己的原则,无愧是个好工人,好干部,好党员,好朋友,好公民。敢于和善于发表自己的真实意见,具有强烈的正义感和责任心。办事不喜欢拖泥带水,生性就是急脾气。丰富的人生经历养成了自己独特的‘换位思考和换维思考’个性。喜好融入自然,欣赏自然,喜好传统的书法和摄影,为晚年生活增添快乐。

网易考拉推荐

【转载】一个家庭的幸福,从好好说话开始  

2017-10-28 15:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个家庭的幸福,从好好说话开始 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   我们常说:说话是门艺术,话要好好说。

   但家庭往往是最容易被我们忽视的地方:越陌生,越礼貌客气;越亲密,越无所顾忌。

   因为知道对方永远不会怪我们,我们反而将言语的刀子冲向家人。

   家庭并不是无坚不摧的,幸福的家庭需要经营,一个家庭的幸福从好好说话开始。

   一个家庭的幸福,从好好说话开始 - 天堂仙子 - 天堂仙子1. 夫妻间相处:尊重比责怪重要。

   懂得好好说话的家庭,往往幸福感更强。

   婚姻中的两个人相伴多年以后,总会认为无需顾忌与对方说话的语气和态度。原本的关心,到了嘴边就变成了埋怨与指责。

   在一起时间久了,耐心被消磨,即使是出于好意,但说话时也没有考虑对方的感受,只是一味的抱怨责怪,久而久之的恶性循环,家庭生活便会出现危机和裂缝。

   夫妻之间的任何小问题都可能会变成影响家庭幸福的大麻烦,即使是婚姻里再亲密的两个人也是独立的两个的个体,也会有各自的感受,再亲密的人也会被言语刺得不舒服。

   一个家庭的幸福,从好好说话开始 - 天堂仙子 - 天堂仙子向亲人发脾气,是最愚蠢和懦弱的行为。

   很多时候,换一种说话方式,两个人的心情会截然不同。好好说话,多表达担心,少一些指责。不要轻易动气,遇到矛盾不要相互叫嚷争吵,心平气和就事论事,多为对方考虑,不要因为是最亲密的人,就说话不注意分寸,甜言蜜语对夫妻很重要。

   夫妻间好好说话,生活也会越过越美满。在一个家庭里,好好说话受益的不仅夫妻双方,还有孩子。潜移默化,以身作则,父母的说话方式对孩子的成长教育也有着很大的影响。

   一个家庭的幸福,从好好说话开始 - 天堂仙子 - 天堂仙子2. 与孩子相处:夸奖比打击重要。

   语言是带情绪的,能给人以温暖,也能给人带来伤害。言语上的伤害比外在伤害严重,外在伤痕是看得见的,言语上的伤害却是无形的。

   心理学家苏珊·福沃德博士曾在书中说“小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念”。

   有不少父母“擅长”打击教育,但这种打击教育并不能起到“为了孩子好”的目的,反而会给孩子的成长带来消极影响。经常被打击的孩子,往往十分自卑,常常陷入自我否定和自我怀疑的情绪中去。来自父母的打击,所造成的伤害不仅体现在当下,它更像一根针,透过绵长的岁月之中,时时刺在子女的心头。

   一个家庭的幸福,从好好说话开始 - 天堂仙子 - 天堂仙子清代教育家颜元也曾说,“数子十过,不如奖子一长。”经常夸奖孩子,给孩子积极的暗示与鼓励,孩子会表现地越来越出色。

   在心理学中,有一个词语叫“皮格马利翁效应”。皮格马利翁效应说的是:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为。

   当一个人获得另一个人的赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待。

   同时,在教育心理学中,也有一个概念叫“翁格玛丽效应”,在被表扬的情况下,受表扬者会不断进步。

   父母与孩子好好说话,家庭才能幸福美满。为人父母不需要考试,却需要学习

一个家庭的幸福,从好好说话开始 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              3. 与父母相处:感恩比抱怨重要。

   父母虽然给不了我们所有,但所给的一定是他们最好的。不论贫穷还是富有,父母都倾其所有给子女。不要抱怨“爸爸应该是那样的爸爸,妈妈应该是那样的妈妈”。

   如果你的父母没能在物质上满足你的要求,请别忘了,给你生命与爱,并把你哺育长大已经耗费了他们太多太多的生命与精力。时代不同、思想不同、接受的教育不同、各自的经历不同,所以我们与父母之间总有观点、想法不同的地方。

   一个家庭的幸福,从好好说话开始 - 天堂仙子 - 天堂仙子不要嫌弃他们落后,埋怨他们老土,多一些尊重、理解和沟通,再多一些谦让与感恩。不少人受不了父母的啰嗦,甚至因为啰嗦责怪

   叮嘱你吃饭,唠叨你穿衣,只有真正爱的人才会啰嗦你,父母绝不会去啰嗦一个于让他们无关的人。

   英国哲学家罗素说:“家庭之所以重要,主要是因为它能使父母获得情感。”

   《诗经》里说:“哀哀父母,生我劬劳。”

   家庭需要一颗爱与感恩的心去创造。

   一个家庭的幸福,从好好说话开始 - 天堂仙子 - 天堂仙子孝顺,就是对父母好好说话。

   能够站在他们的角度考虑,理解他们的不安,安抚他们的焦虑。

   与父母说话不要抱怨,不要意气用事给父母添堵,要心平气和,言语上多些体贴与感恩。因为在意,你的话语有力量;因为关心,你的语气有意义。

   好好说话,冷静但不冷漠,坚定但不坚硬。

   幸福的家庭,需要好好对待爱你与你爱的人,因为有爱,每句话要好好说。                    (网摘)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017